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Dicas

VAMOS CONVERSAR UM POUCO SOBRE ANTIMOFO?

Publicado em 09.12.2024 |

O que é ANTIMOFO e para que serve?

ANTIMOFO é um conservante que trabalha nos alimentos, ele inibi o crescimento de fungos, bolores e bactérias. É usado em grandes variedades de receitas, principalmente nos seguimentos de panificação e confeitaria. Pode ser aplicado em pães, bolos, biscoitos, cremes, …

Só existe um tipo de ANTIMOFO para ser utilizado da marca Central?
Não, a Central oferece dois tipos de ANTIMOFOS, um líquido e outro em pó.

Quando uso o ANTIMOFO pó e quando uso o ANTIMOFO líquido?
Cada um tem uma utilização especifica!

ANTIMOFO pó é adicionado a mistura (para ficar bem homogêneo). Deve ser misturado a farinha de trigo, fécula de mandioca, misturas que não contenham antimofo em sua formulação e outros farináceos. Sempre aquele que estiver em maior quantidade.

ANTIMOFO líquido se aplica sobre a superfície do produto acabado, quente ou frio, conforme convier. Use o aplicador para dar uma leve borrifada sobre o produto.

Importante: pode ser aplicado na parte interior das embalagens, sobre as superfícies dos equipamentos e mesas, em todos locais que podem sofrer contaminação.

Os ANTIMOFOS CENTRAL, do que são constituídos?

O ANTIMOFO pó é constituído pelo Propionato de Cálcio e amido.

O ANTIMOFO líquido é constituído por Álcool de cereais e mais alguns ácidos orgânicos, como exemplo o Ácido Cítrico.

Os ANTIMOFOS CENTRAL, fazem mal a saúde?

Não, nosso ANTIMOFO tem por base o Propionato de Cálcio, um aditivo químico considerado seguro e com baixíssimo efeito colateral ou quase nenhum.

O Propionato de Cálcio foi extensivamente estudado pelo FDA antes de ser classificado “como seguro”, além disso, a OMS e a FAO não estabeleceram uma ingestão diária aceitável, o que significa que é considerado um risco muito baixo.

OBS: em nosso ANTIMOFO pó, o Propionato de Cálcio é diluído em amido, justamente para melhorar a sua homogeneização e corrigir qualquer erro de pesagem.

ANTIMOFO líquido, por ser superficial haverá uma evaporação do álcool, depositando micro cristais dos ácidos orgânicos, sendo desconsiderados como absorção no organismo, e mesmo que fossem, as quantidades são desprezíveis.

Então posso usar à vontade?
Não, o excesso de qualquer ANTIMOFO pode ocasionar alteração de sabor, interferência nas fermentações biológicas e químicas e até colocar em risco a saúde do consumidor.

Eu uso ANTIMOFO CENTRAL e não está sendo eficiente. O que faço?

Cuidado, não aumente a dosagem só por aumentar, não esqueça os efeitos do excesso.

O ANTIMOFO atua na proteção dos alimentos, porém, quando a carga de bolores, fungos, leveduras e bactérias for muito grande ele não surtirá o efeito desejado.

Qual o conselho para evitar essa situação?

Muito simples e não custa nada.

Siga a cartilha das BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS. Essas cartilhas são disponibilizadas gratuitamente por órgãos como SENAI, SESI, SEBRAE, VIGILANCIA SANITÁRIA Municipal…

Como exemplo:

Lavar a sua caixa d´água regularmente;
Filtrar a água usada no processo;
Não usar água de poço;
Lavar utensílios e equipamentos regularmente. Use água clorada ou algum detergente específico para essa função;
Lavar toda a área de trabalho pelo menos uma vez por semana, pisos, paredes e forro;
Todos os funcionários que trabalham na produção e apoio deverão se higienizar antes de manusear o produto;
Todos os funcionários deverão estar devidamente uniformizados;
O produto a ser embalado deve ficar em uma área devidamente higienizada, arejada e com pouca passagem de pessoal;
Todos os locais onde o produto passa desde a sua produção deverão estar arejados, com portas e janelas protegidas com telas, e proibir a entrada de pessoas não importantes para produção e manipulação do alimento.
Seguindo essas observações, você poderá prolongar o tempo de prateleira do seu produto e aumentar muito a eficiência do ANTIMOFO CENTRAL em suas aplicações. “Só uma questão de atitude”.

(Informações geradas pelo nosso técnico Engº Químico Mário A. Müller).

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